Рецепт: Джем из крыжовника через мясорубку.

Оцените статью

джем из крыжовника
Крыжовник – полезная, ароматная и вкусная ягода (с легкой кислинкой). Ее можно употреблять в свежем виде, она насытит тело полезными веществами и элементами. Зеленая ягода содержит в своем составе большое количество витамина С, который отлично справляется с простудой и инфекционными недугами.

Из зеленой или бордовой ягоды можно создавать массу разнообразных блюд. Десерты, соусы, выпечка и соте – лишь небольшой перечень рецептов, в которых используется крыжовник. Кроме того, этот плод можно заготавливать впрок. Сушка, заморозка, компоты и варенье – такие сладости будут иметь большую популярность в зимнее время года.

Джем из крыжовника – один из простых и быстрых способов заготовить сочную ягоду впрок.

Благодаря большому количеству пектина в ягодах, джем из крыжовника через мясорубку получается очень густым и плотным. Его можно подавать с ломтем французского багета, тонкими блинчиками, творожной массой. Благодаря своему аромату и кисло-сладкому вкусу, джем из крыжовника может послужить наполнителем для песочного пирога или булочек.

Чтобы заготовка получилась ароматной и вкусной, необходимо серьезно подойти к выбору ягоды. Следует использовать только спелые, плотные плоды без изъянов и внешних недостатков. Кроме того, крыжовник должен быть в меру кислый (со сладкой ноткой). Если варить конфитюр из недозрелых плодов, он получится кислым, жидким и неаппетитным.

Ингредиенты:

  • крыжовник (1000 грамм);
  • сахар (1000-1200 грамм);
  • гвоздика (2-3 зерна);
  • палочка корицы (1 шт.).

Приготовление джема из крыжовника:

  • Для изготовления джема выбираем качественный, спелый и сочный крыжовник. С помощью кулинарных ножниц очищаем каждый плод от «хвостиков». Процесс долгий, но необходимый. Благодаря этому джем получается однородным и вкусным. Промываем подготовленные ягоды под проточной водой (уложив их в глубокое сито). Выкладываем крыжовник на сухое полотенце, распределяем его по всему периметру (в один слой).
  • После того, как ягоды подсохнут, начинаем их измельчать (используя механическую или электрическую мясорубку). Выкладываем горсть ягод в емкость кухонного гаджета, повторяем процесс, пока не измельчим все плоды.
  • Выливаем получившуюся однородную массу в глубокий сотейник (с толстым дном).
  • Добавляем в массу рекомендованную норму подсластителя. Для изготовления джема можем использовать классический песок, тростниковый сахар или жидкую патоку.
  • Вводим в ягодную массу палочку корицы и гвоздику, тщательно перемешиваем заготовку. Эти специи можем заменить зернами бадьяна, аниса или фенхеля. В каждом случае мы получим вкусный и ароматный вариант джема.
  • Оставляем заготовку из крыжовника на несколько часов. За это время сахар растворится, масса станет однородной и напитается ароматом пряностей.
  • Готовим джем из крыжовника через мясорубку 40 минут, время от времени перемешивая продукт (чтобы сладкая масса не подгорела).
  • Разливаем готовую зимнюю сладость по предварительно прогретым стеклянным емкостям, герметично закрываем. Отправляем на хранение в темную кладовую или прохладный прогреб. Используем джем из крыжовника по своему усмотрению на протяжении 10-12 месяцев.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.