заказать статью

Что вас интересует?
Бесплатно напишем статью на вашу тему!

Как выбрать электромясорубку? Разберём этот вопрос подробно! 5/5 (1)

Оцените статью

Содержание статьи:

myasorubki-obzor.ru

В настоящее время разнообразие бытовых приспособлений довольно велико. А с появлением многофункциональных кухонных комбайнов, могло показаться что классическая мясорубка постепенно отходит в прошлое. Но это совсем не так. Мясорубка сработана под конкретную функцию — измельчение мяса до состояния фарша. И никакая другая техника не сравнится в этом с ней. Ведь обычная мясорубка способна к переработке больших масс сырья, причём оно может быть практически любой консистенции, вплоть до замороженного. Кроме того, это приспособление, как правило, более чем надёжно.

Виды мясорубок.

механическая мясорубка
Работа механической мясорубки осуществляется за счёт применения физической силы. Она устанавливается на поверхности, часто крепится к столу. Закладка сырья в неё производится вручную, и так-же осуществляется вращение рукоятки, за счёт которого и происходит переработка сырья. Конструкция, как мы видим, несложная, но довольно надёжная. Если детали в таком аппарате выполнены без дефектов, из качественного и прочного материала, то прослужит он долго. Конечно если использовать такую мясорубку по прямому предназначению, а не пытаться переработать в ней слишком твёрдые материалы.

Механические мясорубки целесообразно использовать в домашнем хозяйстве, когда пользоваться ей приходится не очень часто и объёмы производимой продукции (фарша) невелики. А в промышленных целях, или просто для частого использования лучше приобрести электрическую мясорубку.

Механические мясорубки удобны в домашнем хозяйстве при маленьких объемах переработки мяса, для частого использования лучше приобрести электрическую мясорубку.

Электрические мясорубки, как правило, отличаются большим разнообразием функций. Например, используя их можно регулировать консистенцию фарша. Кроме того, они обычно оснащены набором разных насадок. Благодаря этому их можно использовать также для получения пюре и даже сока. В набор насадок могут входить:

  • моделирующая насадка для фарша, т. е. позволяющая выдавать готовый продукт порциями;
  • насадка для шинковки овощей и твёрдых фруктов;
  • насадка Кеббе. Она используется для приготовления арабского блюда — кеббе. Такая насадка формирует трубочки, которые потом наполняют начинками;
  • насадка для колбасы. Выполнена в виде длинной трубки, на горловину которой надевается полая трубочка или кишка, куда и помещается фарш;
  • овощетёрка;
  • пресс для изготовления соков и соков-пюре;
  • насадка для теста, позволяющая формировать макаронные изделия;
  • насадка для печенья, оснащена несколькими фигурными отверстиями. Предназначена для формирования печенья из крутого теста.

Функционирование таких мясорубок осуществляется за счёт электроэнергии, что тоже плюс. Ведь это обеспечивает долгую и бесперебойную работу, в отличие от механических, управляемых вручную. Но и к выбору электрических мясорубок следует подходить ответственнее, чем механических. Ведь чем сложнее устройство, тем выше вероятность дефектов и поломок.

Комплектация и принцип работы мясорубки:

komplektatsiya myasorubki

Классическая механическая мясорубка состоит из следующих частей:

  • мясоприёмник, расположенный в верхней части устройства;
  • шнековый вал, с помощью которого сырьё продвигается из мясоприёмника к ножам;
  • нож;
  • решётка;
  • рукоятка.

Мясо, или другое сырьё для получения фарша, загружается в мясоприёмник небольшими частями. Оттуда оно с помощью шнекового вала перемещается к решётке и измельчается ножами, движущимися возле решётки. Готовый продукт выходит через решётку в подставленную тару. Движение вала происходит благодаря механическому воздействию на рукоятку. Для надёжного крепления к поверхности стола, подобные мясорубки оснащены струбциной. В комплекте к ней могут идти несколько насадок, с помощью которых можно получить фарш разной консистенции.

В основе устройства электрической мясорубки те же составные части, что и механической. Но есть некоторые изменения. Так, современные приборы могут быть укомплектованы не одним, а двумя шнеками. Классический металлический — для мяса, пластиковый — для овощей, фруктов и теста. Также, эти мясорубки обычно оснащены удобным широким лотком для подачи сырья внутрь. Это позволяет реже закладывать мясо. Решёток, скорее всего, у механической мясорубки будет три:

  • с крупными отверстиями, для приготовления рубленых котлет, переработки фруктов и овощей;
  • со средними отверстиями, для производства фарша;
  • с мелкими, для изготовления паштетов, детского питания и куриного фарша.

На ножи стоит обратить особое внимание при выборе мясорубки. В качественных электрических мясорубках они самозатачивающиеся. Также они оснащены толкателем, это позволяет сделать загрузку сырья удобной и безопасной. Электрические мясорубки обычно укомплектованы несколькими насадками. Многие модели предусматривают режим реверса. Это возможность прокрутки шнека в обратном направлении. Очень полезная функция для тех случаев, когда в мясорубку попали твёрдые части сырья, которые не поддаются переработке.

Материал и производительность.

Как правило, для изготовления мясорубок используют следующие материалы:

  • пластик;
  • металл;
  • металл и пластик в сочетании. Таких мясорубок сейчас больше всего. Корпус производится из пластика, а движущиеся функциональные части — из металла.

Иногда, в качестве материала для корпуса используют нержавеющую сталь или другие лёгкие сплавы. А вот шнек в комплектации этого прибора должен быть металлическим. Если использовать пластиковый шнековый вал для переработки мяса, то он быстро придёт в негодность. Ножи для мясорубок изготавливают из нержавеющей стали. Один — два раза в год их можно затачивать. Если нож пришёл в негодность то его заменяют на другой, желательно от того же производителя. Лучше всего использовать мясорубки с самозатачивающимися ножами.

Выбирайте электромясорубку с металлическим шнеком, пластиковый шнековый вал быстро придет в негодность!

Под производительностью мясорубки понимают количество продукта, производимого с её помощью в минуту. Это количество очень различно у разных моделей и видов мясорубок. Оно может составлять от 0,5 — 0,6 до 4,5 кг. в минуту. Также, на производительность влияет качество сырья, которое перерабатывается. Более мягкое мясо, естественно, даст большую производительность чем жёсткие сорта. Производительность во многом зависит и от мощности электрической мясорубки.

Мощность и громкость работы.

Различают максимальную (пиковую), минимальную и номинальную мощности в работе электрической мясорубки. Причём производители обычно указывают именно максимальный показатель мощности. На самом деле этот показатель не принципиален, гораздо большее значение имеет производительность и особенности конструкции. Фактически, мясорубка даже с небольшой мощностью до 300 Вт. будет справляться со своими функциями.

Минимальная мощность — это мощность когда мясорубка работает впустую, т. е. без закладки в неё сырья. Обычно этот показатель до 400 Вт.

Номинальная мощность — это мощность при которой прибор работает длительное время с небольшими перерывами. У большинства моделей этот показатель составляет 450 — 650 Вт.

Максимальная мощность — определяется когда мясорубка работает при блокировке вала. Это происходит во время переработки твёрдых элементов сырья — жил, частиц костей, замороженного мяса. Долго работать на максимальной мощности не одно устройство не сможет — просто перегорит. Максимальный срок около минуты. Поэтому во многих моделях предусмотрена такая функция как защита от перегрузки. Т. е. при помехах работе аппарата он просто отключается, что помогает избежать перегрева двигателя.

По показателям мощности разные модели мясорубок сильно отличаются. Мясорубки с высоким показателем мощности лучше покупать если планируется регулярное её использование для переработки большого количества мяса.
Мясорубки высокой мощности (1200 – 1400 Вт) способны обрабатывать 2 кг. мяса в минуту и больше.

Производительность мясорубок средней мощности (800 — 1200 Вт) составляет около 1,5 кг. мяса в минуту.

Мясорубки небольшой мощности (400 – 800 Вт) помогут переработать в среднем 1 кг. мяса за минуту.

Как мы видим, разница в производительности не так уж и велика, а вот в цене — значительна. Редко для кого, при домашнем производстве, имеет принципиальное значение 1 или 2 кг. мяса удалась превратить в фарш за минуту. Эти показатели важны скорее в массовом производстве, где счёт сырья для фарша идёт на десятки килограммов. Кроме того мощность электроприбора напрямую влияет на потребление им электричества.

Для домашней мясорубки показатель максимальной мощности не имеет большой важности, намного важнее производительность и особенности конструкции прибора.

Все электрические мясорубки производят шум при работе. Функционирование с большей мощностью обычно предполагает более громкие звуки. Также громкость шума зависит от размеров устройства. Чем больше двигатель мясорубки тем более выражен звук от её работы.

Общие рекомендации по выбору.

К выбору мясорубки стоит подойти ответственно, тогда получится подобрать лучшую именно для вас модель, которая прослужит долгие годы. Прежде всего нужно решить — механическая или электрическая. Если это устройство нужно вам лишь изредка, и только для приготовления фарша, то можно выбрать и ручную модель. Также это поможет сэкономить небольшое количество денег за электричество, но потратить больше времени и сил. Если же вы хотите использовать мясорубку для приготовления фарша разной консистенции, пюре и соков, изделий из теста, шинковки фруктов и овощей — то электрическая мясорубка станет оптимальным выбором.
vybiraem-myasorubku
Также нужно изучить функционал интересующей вас модели — количество насадок, производительность, мощность. Особого внимания заслуживает материал, из которого она изготовлена. Качественный пластик очень неплох, но не так надёжен как металл. Кроме того, наличие металлического шнекового вала и ножей из нержавеющей стали — обязательно. Особенно удобны самозатачивающиеся ножи. Защита от перегревания и реверс — тоже очень полезные функции.

Выбирая мясорубку лучше всего обратиться к проверенным производителям, которые гарантируют качество своей продукции. Самые популярные в настоящее время следующие модели мясорубок: Bosch MFW 68660, Philips HR2728, REDMOND RMG-1203, Zelmer 987.88, Moulinex HV8 ME 6051. Все они отличаются довольно высокой мощностью. Но если задаться такой целью, то можно найти массу хороших, более бюджетных вариантов, с мощностью ниже. Это не слишком отразится на производительности, но поможет сэкономить средства. А главное правило, которым нужно руководствоваться при выборе мясорубки — ориентироваться именно на свои нужды и потребности.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *